12. Blieskasteler Klosterfest am 11. Juni 2017

Das 12. Blieskasteler Klosterfest findet in diesem Jahr am Sonntag, 11.Juni 2017, statt. Wie der Guardian (Leiter) des Wallfahrtsklosters Blieskastel Pater Mateusz Micek mitteilt, wird in diesem Jahr die Schirmherrschaft von Herrn Matthias App, Pfarrer der evangelischen Kir-chengemeinde Blieskastel, übernommen. Bei Pater Mateusz und seinen Patres von den Franziskaner Minoriten aus der Provinz Krakau fand die Idee, Herrn Pfarrer Matthias App die Schirmherrschaft anzutragen, volle Zustimmung.
Unter Leitung von Pater Mateusz trat das eingespielte Organisationsteam zusammen und stellte die Weichen für ein weiteres erfolgreiches Klosterfest. Man kann schon seit Jahren von einem Traditionsfest sprechen, für einige hat es sogar schon einen Kultstatus. Die ein-malige Atmosphäre, die vielen angenehmen Begegnungen, Gespräche über Gott und die Welt, Wiedersehen mit bekannten „Gesichtern“ aber auch neue Gäste, darauf freuen sich die Patres und alle Helferinnen und Helfer und Besucher.
Das Programm wird wie in den vergangenen Jahren wieder abwechslungsreiche Unterhal-tung für die ganze Familie bieten. Nach der heiligen Messe wird gegen 12:00 Uhr der traditi-onelle Fassbieranstich durch den Schirmherrn Pfarrer Matthias App und den Guardian Pater Mateusz erfolgen. Im folgenden Programm unterhalten verschiedene Musikvereine und Chö-re die Gäste bis zur Abendmesse um 19:00 Uhr.
Es beginnt wie in den vergangenen Jahren der Orchesterverein Lautzkirchen, der seit 2006 als „Mitbegründer“ des Klosterfestes ununterbrochen die Besucher begeistert. Danach unter-hält der Musikverein aus Hochscheid-Reichenbrunn die Gäste. Auch die beliebten „Rover-von-der-Leyen“ sind seit vielen Jahren mit ihren bekannten Fahrtenliedern zum Mitsingen wieder dabei.
Für zünftige Speisen und Getränke sorgt wie immer das Klosterfest-Team gemeinsam mit dem Team von der „Pilgerrast“. So stehen Spießbraten, Leberknödel, Flammkuchen und der berühmte Klostereintopf „Bigos“ zu familienfreundlichen Preisen auf der Speisekarte. Bei der Essens- und Getränkeausgabe unterstützen wie in den letzten Jahren die Teams der Kreis-sparkasse Saarpfalz und des Pfarrgemeinderats Biesingen sowie viele Einzelpersonen aus verschiedenen Vereinen, Verbänden und Organisationen. Neben den üblichen alkoholfreien Getränken wird „Blieskasteler KlosterBergBier“ – gebraut von der Mallersdorfer Klosterbraue-rei – frisch gezapft.
Die Organisatoren wie auch alle kuchenbegeisterten Besucher freuen sich wieder über Ku-chenspenden der vielen Hausfrauen von nah und fern. Während des gesamten Festes wird eine Kinderbetreuung mit Kreativbasteln angeboten. Der Erlös des 12. Klosterfestes wird wieder in vollem Umfang dem Kloster und der Renovierung der Kreuzkapelle zu Gute kom-men. Erstmals veranstaltet die Stadt Blieskastel in diesem Jahr parallel den „Tag der Offenen Gar-tenpforte“. In der ehemaligen Stadtgärtnerei nahe dem Kloster können interessierte Bürger ganztägig den Blieskasteler Biosphärenbürgergarten besichtigen.