Hochfest des Heiligen Franziskus von Assisi

Am Dienstag, 4.Oktober, begehen wir den Todestag des Heiligen Franziskus von Assisi. Diesem für Franziskaner weltweit besonders wichtigen Gedenktag geht ein verlängertes Wochenende voraus, an dem wir Sie zu folgenden Gottesdiensten und Feiern einladen wollen:

wb3

Sonntag, 2. Oktober 2016: Erntedankfest:

Die Gottesdienste finden wie gewöhnlich um 7.00, 9.00,11.00 und 19.00 Uhr und die Andacht um 15.00 Uhr in der Klosterkirche statt.

Montag, 3. Oktober 2016: Tag der Deutschen Einheit:

Wie wir aufwb1 dieser Web-Seite bereits angekündigt haben, laden wir Tierliebhaber/Innen aus Blieskastel und Umgebung zu der inzwischen schon zur Tradition gewordenen Tiersegnung am Tag der Deutschen Einheit ein. Wir treffen uns am um 16 Uhr an der Statue des Heiligen Franziskus mit den Tieren zum Wortgottesdienst mit anschließender Tiersegnung.

Dass wir ausgerechnet am 3. Oktober die Tiere segnen hat dabei weniger etwas mit dem weltlichen Feiertag zu tun. Dieser Tag hat für die Franziskaner weltweit eine besondere Bedeutung. Es ist der Tag, an dem unser Ordensgründer Franziskus von Assisi im Sterben lag. Da er Tiere sehr mochte, bietet sich dieser Tag förmlich zur Tiersegnung an. Um 19 Uhr begehen wir dann „Transitus“. Transitus bedeutet soviel wie Übergang. Es ist die Todesfeier für den Heiligen Franziskus.

20160507-010948Dienstag, 4. Oktober 2016: Hochfest des Heiligen Franziskus von Assisi

Am Dienstag, 4. Oktober feiern wir den Hochfest des Heiligen Franziskus von Assisi mit einem Festgottesdienst um 9.15 Uhr in der Wallfahrtskirche.

Wir  freuen uns, wenn viele Gläubige aus nah und fern zu den Gottesdiensten, Andachten und zur Tiersegnung kommen.

Franziskaner Minoriten Blieskastel

Pater Mateusz Micek